Список самых опасных профессий

Выбор дела всей своей жизни – очень ответственное занятие. Некоторым нравится творческая деятельность, преподавание в школе или спокойная офисная работа. Другие не любят рутину и предпочитают деятельность, связанную с выбросом адреналина. Определяясь со своим будущим, важно четко понимать, какие сюрпризы таит в себе та или иная специальность. Составим список опасных профессий, представители которых ежедневно рискуют своим здоровьем и даже жизнью.

Кто рискует в России

ПожарныйКаждая страна имеет свои особенности как в языке, культуре, так и в отношении к труду. Для начала попробуем разобраться, какие самые опасные профессии в России.

  • Дальнобойщик. Казалось бы, что особенного в вождении грузовика, и чем это занятие отличается от обычной езды по дорогам автолюбителей. Однако разница есть, и она существенная. В коммерческих грузоперевозках главное – это доставить товар получателю максимально быстро, особенно если он относится к категории скоропортящихся. Это заставляет водителей большегрузов находиться в движении практически круглые сутки. Даже регулярные смены с напарником не спасают от накапливающейся усталости. В итоге внимание рассеивается, острота реакции притупляется, что приводит к высокой аварийности. Свою лепту вносят состояние дорожного покрытия, несоблюдение правил многими участниками движения, нерациональное питание дальнобойщиков и частые стрессы.
  • Пожарный. Как показывает практика, открытый огонь – не самый страшный враг. Многие спасатели гибнут в результате отравления токсичными продуктами горения, обрушения конструкций охваченного пламенем здания или взрывов, например, газовых баллонов. Зачастую сотрудникам МЧС приходится участвовать в ликвидации масштабных катастроф, таких как лесные пожары или чрезвычайные ситуации на промышленных объектах.
  • Шахтер. По мнению экспертов, это самая опасная профессия на планете. Статистика утверждает, что в РФ очень высокая смертность на добывающем производстве, выше она только в Китае и Украине. В основном ЧП происходят на шахтах с глубокой выработкой, где приходится иметь дело с пластами, подверженными горным ударам и взрывам угольной пыли. Сейчас каждые 19 миллионов тонн топлива обходятся в 3–4 человеческие жизни, ежегодно гибнет от 20 до 60 горняков, однако иногда случаются катастрофы с сотнями жертв. Часто причиной становится устаревшее оборудование или небрежность самих рабочих.
  • Электрик. Это достаточно привычное для нас всех занятие входит в список самых опасных профессий. Электрический ток действует негативно на человеческий организм даже в малых количествах, что уж говорить о большом напряжении. Тяжелые ожоги, поражение внутренних органов, остановка сердца при ударе током не редкость. Наибольшему риску подвергаются электромонтажники, которые в любую погоду трудятся на высоте, обслуживая высоковольтные линии.
  • Бурильщик. Добыча нефти и газа стратегически важна для России, сотрудники отрасли имеют большие зарплаты и льготы, но достаются они дорогой ценой. Загорания легковоспламеняющихся веществ, травмы при работе с габаритным оборудованием – причины включения специальностей этой сферы в рейтинг самых опасных профессий страны. Также не стоит забывать, что добыча ведется обычно в труднодоступных местах с неблагоприятным климатом или на буровых платформах, расположенных на шельфе.
  • Металлург. Огромные ковши с жидким металлом, летящие во все стороны искры, раскаленный густой воздух – это зрелище работники сталеплавильных комбинатов наблюдают каждую смену. Прикосновение смеси к открытой коже может привести к сильному болевому шоку, нередко заканчивающемуся летально. Большую опасность представляют также утечки используемых в производстве газов, особенно следует опасаться доменного газа, который не выдает себя запахом или вкусом, и токсичная сажа, затрудняющая дыхание и закупоривающая носоглотку.
  • Дрессировщик. В России есть специалисты по дрессуре диких животных, которые выступают в лучших цирках мира. Например, династия Запашных, укрощающих тигров и львов. Настоящий дикий зверь никогда не станет домашним котенком, его инстинкты возьмут верх, как только дрессировщик хоть на мгновение даст слабину и позволит почувствовать себя жертвой. Нужно быть другом подопечному, но нельзя поставить под сомнение свое превосходство, а для этого требуется смелость и знание психологии животных.

Конечно, государственными органами постоянно проводится работа, направленная на снижение производственного травматизма и смертности. Однако нередко причинами трагедий становятся жажда наживы работодателей, не желающих тратиться на системы защиты, а также несоблюдение сотрудниками элементарных правил безопасности.

Наиболее опасные занятия в мире

РепортерА теперь поговорим о том, какие бывают самые опасные профессии в мире. Оказывается, на первый взгляд совершенно мирные занятия могут угрожать здоровью людей и ежегодно уносят десятки и сотни жизней.

  • Журналист. В первую очередь речь идет о военных репортерах, работающих в горячих точках, которых на нашей планете предостаточно (Сирия, Афганистан, Ирак, Венесуэла и т. д.). Они могут погибнуть, получить ранение, попасть в плен или в заложники. Также не чувствуют себя спокойно сотрудники СМИ, занимающиеся журналистскими расследованиями. В этом случае им может угрожать опасность со стороны криминальных элементов, представителей органов власти и даже правоохранителей, причастных к коррупционным схемам. По данным Международной ассоциации журналистов, в 2018 году погибло 94 репортера, а всего начиная с 1990 года – более 2,5 тысячи человек.
  • Рыбак. Промышленная добыча водных ресурсов, несмотря на гораздо более совершенные, чем века и тысячелетия назад, суда остается таким же опасным занятием. Ежегодно из 100 тысяч рыбаков, выходивших в море, на берег не возвращаются более 110 человек. Рыба любит холодную воду, где водится много пищи, поэтому ловля производится в сложных погодных условиях северных и южных широт (штормовой ветер, высокие волны, оледенение палубы). Основные факторы риска – падение за борт и травмы при работе со снастями. Возможно также заражение смертельными инфекциями при разделке рыбы, в частности, столбняком.
  • Пилот. Статистика утверждает, что управлять обычным автомобилем гораздо опаснее, чем огромным самолетом. Каждые 2–3 секунды одно воздушное судно отрывается от земли, ежегодно по «небесным трассам» перевозится свыше 4,5 миллиарда пассажиров. За период с 2010 по 2017 год в 107 авиакатастрофах погибло 3 245 человек, включая членов экипажей, – это гораздо меньше, чем в дорожно-транспортных происшествиях. Но главная опасность для летчика – это постоянная физическая и психологическая нагрузка, стресс из-за высокого уровня ответственности, когда в салоне находятся 200–300 пассажиров, жизни которых зависят всецело от тебя. Картину дополняет еще ряд негативно влияющих на организм факторов: смена часовых поясов, радиационное облучение, нарушенный режим сна и перепады давления при наборе высоты и снижении.
  • Сапер. Это военнослужащие и сотрудники МЧС, которые обезвреживают взрывоопасные предметы. Даже в мирный период работы у них достаточно: то найден снаряд времен Второй мировой войны, то террористы заложили бомбу, то поступил звонок о минировании какого-то объекта. При поддержке международных организаций специалистами из разных стран проводится разминирование территорий, где происходили военные конфликты. Опасность состоит в том, что карт минных полей никто не составляет, взрывчатка нередко закладывается в совершенно мирные вещи, такие как детские игрушки, системы подрыва также могут существенно различаться. Несмотря на все более активное применение роботов, человеческий фактор остается главным. Приезжая на вызов, сапер каждый раз буквально смотрит в глаза смерти.
  • Лесоруб. Эта профессия, по разным исследованиям, занимает первое место по травматизму и смертности. Работники лесозаготовок трудятся в отдаленных районах, куда зачастую не может добраться специализированная техника. Причинами несчастных случаев становятся обрушение многотонного ствола срубленного дерева, его непредсказуемое качение по склону, неосторожное обращение с оборудованием (бензопилами, тралами, погрузчиками). Медицинская помощь к дровосекам из-за удаленности места вырубки зачастую прибывает слишком поздно. К негативным факторам также можно причислить физические перегрузки, нападения диких животных, инфекционные болезни. Все это причины того, что из каждых 100 тысяч вальщиков леса в течение года в среднем гибнет 136 человек.
  • Полицейский. Правоохранители во всем мире находятся в зоне риска. Это касается как развитых государств, так и стран третьего мира. Задержание правонарушителей, работа с социально неблагополучными жителями в опасных кварталах, противодействие наркоторговцам, террористам, организованной преступности – все это задания сотрудников правоохранительных органов. Так, в 2017 году в США при исполнении служебных обязанностей погибло 128 полицейских, в России – более 30 человек. В таких странах, как Бразилия, Ирак, Колумбия или Мексика, быть служителем закона так же опасно, как военным в зоне боевых действий. Обстрелы и подрывы там – обычное дело.
  • Каскадер. Эту профессию выбирают для себя люди, любящие экстрим. Они выполняют разнообразные трюки, для того чтобы фильмы, которые смотрят во всем мире, были зрелищными и увлекательными. Некоторые мастера специализируются на определенных эффектах, другие относятся к «многостаночникам». Основные направления, наиболее востребованные киностудиями – это постановочные бои, скоростные гонки на различных видах транспорта, прыжки с парашютом, падения с высоты, работа с огнем, верховая езда. Имена большинства каскадеров, заменяющих в опасных сценах знаменитых актеров, не на слуху, зато перечень травм, которые они регулярно получают, известен: переломы, ожоги, ушибы, сотрясения мозга. Несмотря на это, количество желающих добровольно рисковать своей жизнью не уменьшается.

Мы назвали самые сложные профессии, грозящие здоровью и жизни их представителей.  Однако это только малая часть из огромного перечня таких занятий. Можно вспомнить еще кровельщиков, космонавтов, телохранителей, спасателей, военных. Существуют и более экзотические специальности, такие как проводники в горах, собиратели змеиного яда, экскурсоводы по зоне отчуждения Чернобыльской АЭС и др. Судя по статистике несчастных случаев на производстве, к рискованным профессиям также относятся животновод, фермер и монтажник металлоконструкций на стройке.

Некоторые занятия, попавшие в этот перечень, вызывают удивление. Но такова уж особенность человеческого взгляда на действительность. Крупная разовая авария на шахте с сотней погибших воспринимается как катастрофа, и в то же время никто не замечает, что на лесозаготовках почти ежедневно гибнут люди. Падение самолета обсуждают на всех телеканалах, при этом на дорогах ежегодно разбивается в 10–15 раз больше людей, чем во всех авиакатастрофах. К тому же на уровень рискованности многих профессий можно существенно повлиять, просто улучшив условия труда.

Автор статьи:

Материал обновлен: 15.09.2019 г.

Отзывы и обсуждения