Американская система образования

Сегодняшняя система образования Соединенных Штатов Америки обладает целым рядом отличительных черт, сформировавшихся под влиянием специфических условий развития страны. Самой существенной особенностью можно считать факт отсутствия в США единой государственной системы обучения: любой из штатов имеет возможность проводить самостоятельную политику в этой сфере.

Система образования в США включает:

  • Дошкольные учреждения - здесь воспитываются и овладевают элементарными знаниями малыши 3–5 лет.
  • Начальная школа, 1-8 класс - учатся дети 6-13 лет.
  • Средняя школа, 9-12 класс - обучение подростков 14-17 лет.
  • Высшее образование длится от 2 до 4 лет.

Американская система образования устроена более демократично, чем европейская, и не имеет жесткой иерархической структуры.

Дошкольное

К учреждениям дошкольного образования в США относятся детские сады, имеющие ясельные группы для совсем маленьких, и специальные центры, готовящиеАмериканские дети в дошкольном образовательном учреждении малышей к будущему обучению. Эти заведения находятся в собственности государства или частных лиц. Деятельность приватных предприятий контролируют органы власти, стимулируя внедрение передовых методик в практику обучения и оказывая финансовую помощь. Несомненное преимущество такой организации дошкольной системы образования - мобильность в отношении различных педагогических инноваций.

Это благотворно влияет на повышение общего уровня следующего школьного этапа образования, поскольку каждый ребенок имеет возможность с самого раннего возраста приобщиться к учебному процессу, проявить и развить свои способности.

По достижении пятилетнего возраста воспитанники переходят в старшие группы детского сада, которые условно можно считать нулевыми классами начальной школы. На этом этапе происходит плавный переход от игровой формы проведения занятий к традиционной.

В США существуют так называемые дошкольные лаборатории, которые открываются при высших педагогических заведениях и служат исследовательской базой для подготовки будущих преподавателей. Такие экспериментальные отделы замечательно оборудованы и создают оптимальные условия для воспитания и развития детей. Рассчитаны они на малышей от 3 до 6 лет.

Школьное

Система школьного образования в США представлена различными типами заведений, которые самостоятельно устанавливают периоды обучения. Но обязательное дляАмериканские дети в школьной аудитории всех учреждений условие - наличие дошкольной группы предварительной подготовки.

Осваивать знания дети начинают в шестилетнем возрасте и, в зависимости от политики и программы конкретного учебного учреждения, учатся 6-8 лет до следующего этапа - младшей средней школы, где их обучают с 7 по 9 класс. Завершающая ступень - старшая средняя школа (10–12 классы) обязательна для тех, кто собирается поступать в вузы.

В маленьких населенных пунктах среднеобразовательная школа придерживается традиционной схемы: восьмилетний стартовый курс плюс четыре года полного среднего образования. В последнее время проявляется тенденция к урезанию начальной ступени в пользу более скорого перехода к системе предметного преподавания.

В США параллельно функционируют различные типы школ - государственные, частные и заведения при церквях (образование в них получает примерно 15% учащихся).

В общей сложности в Соединенных Штатах насчитывается более 90 000 государственных и почти 30 000 частных школ. В них 3 миллиона учителей не менее 55 миллионов учеников.

Система частных школ - это привилегированное платное обучение, которое предоставляет выпускникам хорошие стартовые возможности, открывая двери элитных высших учебных заведений. Таких школ в США насчитывается около трех тысяч.

Образование в Америке не носит обязательного характера, но практически все дети из детских садов и подготовительных центров переходят в школы, а 30% выпускников средних школ становятся студентами вузов. Продолжительность учебного года, разделенного на четверти, составляет в среднем 180 дней. Рабочая неделя - пятидневка. Занятия длятся с половины девятого утра до трех-четырех дня. С восьмого класса школьники имеют право выбора предметов для изучения, но существуют и обязательные для всех – математика, родной язык, естествознание, обществоведение и еще ряд дисциплин.

Средние школы могут быть академическими, профессиональными и многопрофильными. Учреждения первого типа готовят учащихся к поступлению в вузы. В них каждый ребенок обязательно проходит тест IQ для выяснения уровня интеллекта (умственной одаренности). Если показатель ниже 90, ученику рекомендуют сменить учебное заведение. Профессиональные школы ориентируют учащихся на получение прикладных знаний, которые можно применять в практической деятельности, а многопрофильные –  сочетают в себе черты школ первого и второго типа.

Высшее

Американская система высшего образования представлена университетами и колледжами. В США понятия «вуз» в привычном для нас понимании не существует - есть вАмериканские студенты в библиотеке вуза буквальном переводе «послесредняя школа» (в оригинале – postsecondary school), включающая в себя как высшие учебные заведения, так и те, которые у нас принято относить к средним профессиональным. В разговорной речи все вузы американцы называют колледжами, даже если имеются в виду университеты.

Система высшего образования в США включает разнообразные типы и виды учебных организаций и базируется на следующих принципах:

  • Гибкость учебных программ, их мобильная адаптация к насущным социальным потребностям.
  • Многообразие форм обучения, курсов и программ.
  • Высокая демократичность образовательного процесса.
  • Децентрализованное управление учреждениями.
  • Свобода выбора студентом формы и программы обучения.

Наряду с государственными в стране функционируют и частные вузы, которые играют отнюдь не последнюю роль в системе высшего образования США. Обучение стоит дорого и в тех, и в других, но для особо одаренных студентов существуют специальные стипендии.

Всего в США более 4000 колледжей и университетов, из них 65 % - частные. Соотношение количества преподавателей и студентов в американских высших учебных заведениях – приблизительно 1к 7,5 (2 и 15 миллионов соответственно).

Каждое учебное заведение имеет собственную процедуру приема, которая зависит от уровня и престижа отдельно взятого колледжа или университета. В одних вузах для зачисления понадобятся вступительные экзамены, в других - собеседования, тесты или конкурс школьных дипломов. Есть и такие, где достаточно представить диплом об успешном окончании средней школы (это, как правило, колледжи). Дополнительным преимуществом будут рекомендательные письма от общественных и религиозных организаций, свидетельства об активном участии в фестивалях, олимпиадах, спортивных состязаниях и т. д. Немаловажное значение придается мотивации абитуриента в отношении сделанного им профессионального выбора. Наиболее престижные университеты проводят конкурсный отбор, поскольку количество желающих поступить на учебу намного превышает число свободных мест.

Американский абитуриент имеет право одновременно подать документы сразу в несколько вузов для увеличения своих шансов на поступление. Вступительные испытания – тесты или экзамены - проводят специальные службы, а не преподаватели этого университета или колледжа. Каждый вуз сам определяет количество студентов, которое будет принято - единого плана в стране нет. Любопытно, что и срок обучения не ограничивается, поскольку у всех учащихся разные финансовые возможности и жизненные обстоятельства.

Интересно, что в стенах американских вузов каждый студент проходит обучение в соответствии с индивидуальной программой, а не в рамках традиционной для наших учебных заведений академической группы.

Колледжи в большинстве случаев имеют четырехлетний учебный курс, завершающийся присвоением степени бакалавра. Для ее получения надо сдать соответствующие экзамены и набрать определенное количество баллов. Магистром можно стать, добавив к бакалавриату еще год или два и защитив научный аналитический доклад.


Высший этап вузовского образования - докторские программы, ориентированные на самостоятельную работу в области науки. Чтобы поступить в докторантуру, кандидату в большинстве случаев нужна магистерская степень.

В итоге можно сказать, что система образования в США прекрасно адаптирована к постоянно растущим потребностям общества и готова к гибким изменениям для соответствия направлениям развития научно-технического прогресса

Автор статьи:

Материал обновлен: 22.07.2017 г.

Отзывы и обсуждения