Что такое монография

В академическом сообществе итоги длительных исследований по конкретной тематике принято публиковать в виде монографии – научного труда, в котором излагаются суть и методы проделанной работы, а также авторская интерпретация полученных результатов.

Определение

Монография – это научная или научно-популярная публикация, в которой описывается углубленное исследование одной или нескольких сопряженных тем. В работе такого формата содержатся обобщение и анализ актуальной литературы по исследуемой проблеме, высказываются гипотезы, концепции, предлагаются пути решения рассматриваемого вопроса.

Монография не значит «написанный одним человеком» – научный труд может принадлежать и коллективу авторов (обычно их не больше пяти). Первая часть термина подчеркивает узкую направленность исследования, его фокусировку на единственной теме.
Очки лежат на газете.

Требования к монографии

Если информация, приведенная в монографии, ориентирована не на специалистов, а на достаточно широкий круг читателей, необходимо постараться рассказать о сложных вещах в простой и доступной форме.

Научный труд должен соответствовать следующим критериям:

  • монотематичность;
  • использование общепринятой терминологии, классификаций и пр.;
  • новизна;
  • актуальность (соответствие работы современному уровню развития науки);
  • преемственность (должен присутствовать анализ публикаций других авторов по избранной тематике).

Объем

Размер работы не регламентирован, но обычно минимум составляет около пяти авторских листов (один – это 40 тысяч знаков (пробелы учитываются), набранных вордовским шрифтом Times New Roman 14-го размера с полуторным интервалом).

Если результаты исследования публикуются для защиты диссертации на соискание степени кандидата или доктора наук, то монография должна соответствовать основным критериям дорожной карты ВАК.Требования к объему монографии

Структура

Как правило, монография пишется по такому плану:

  • Оглавление (список разделов, глав, параграфов с указанием страниц), которое располагается в самом начале работы.
  • Предисловие (по требованию издательства) – предшествующая основному тексту статья, поясняющая цели написания и особенности содержания или структуры монографии. Часто его заменяет аннотация.
  • Введение. В этой части автор знакомит читателей с сутью исследуемой проблемы.
  • Основная часть, состоящая из равнозначных по размеру разделов, которые, в свою очередь, делятся на главы и параграфы. В первой главе обычно содержится обзор литературы по исследуемому вопросу.
  • Заключение. В конце работы делаются выводы и подводятся авторские итоги исследования. Желательно изложить информацию о практическом применении полученных результатов.
  • Список использованной литературы. Как правило, библиография монографии достаточно обширна (100–200 источников далеко не предел), так как для глубокого изучения темы требуется проанализировать огромный пласт имеющихся научных публикаций, и только потом предлагать оригинальное видение вопроса.
  • Приложения с дополнительными материалами.
Если объем монографии превышает 20 авторских листов, работа сопровождается указателем имен и словарем терминов.
Структура монографии

Оформление

Первое, на что обращает внимание потенциальный читатель, – название монографии. Оно не должно быть длинным, в идеале – это предложение из пяти-шести слов. Исчерпывающая формулировка предмета изысканий необязательна, так как она может занять несколько строк. Достаточно обозначить направление: «Геологоразведка в России и за рубежом», а в скобках конкретизировать проблему исследования: (в условиях Крайнего Севера).

Примеры монографий:

  1. Социология, история государственного управления.
  2. Страхование.
  3. Ветеринария.
  4. Образование.
  5. Экономика.

При оформлении монографии следует соблюдать стандартные правила:

  • Оглавление должно быть удобным, с уникальными подзаголовками, в которых не дублируется название работы.
  • Рисунки, таблицы и формулы нумеруются, ссылки на них в тексте обязательны.
  • Список литературы может быть разбит на отдельные разделы, если он объемный или содержит источники, различные по типу.
  • Аббревиатуры расшифровываются при первом использовании. Не стоит слишком перегружать работу сокращениями, так как это существенно усложняет восприятие текста.
Окончательный текст научного труда необходимо несколько раз внимательно вычитать – наличие фактических и логических ошибок, неоправданных повторов информации недопустимо.

До поступления в печать монография обязательно рецензируется минимум двумя профильными специалистами, имеющими академические звания или ученые степени. Информация об этом указывается в выходных данных книги. Если сведения об официальных письменных отзывах отсутствуют, то труд не считается научным и не рассматривается в качестве публикации, необходимой для защиты кандидатской или докторской диссертации.

Часто задаваемые вопросы

Что такое монография?

Это научное исследование, посвященное одной конкретной теме или проблеме, которое обычно написано одним или несколькими авторами и представляет собой глубокое и детальное изучение выбранного вопроса.

В чем разница между монографией и статьей?

В то время как статья обычно фокусируется на конкретном аспекте темы и имеет ограниченный объем, монография представляет собой более объемное и детальное исследование, занимаясь всесторонним анализом предмета.

Где можно опубликовать монографию?

Обычно публикуются научными издательствами, специализирующимися на академической литературе.

Могу ли я написать монографию на основе своей диссертации?

Да, многие ученые адаптируют свои диссертации в более широкие работы, добавляя дополнительные данные, анализ или материалы для более широкой аудитории.

Что делать, если я хочу написать монографию, но не знаю, с чего начать?

Рекомендуется начать с определения вашего исследовательского вопроса или проблемы, провести обзор литературы по выбранной теме и составить план исследования. Также может быть полезно проконсультироваться с коллегами или экспертами в вашей области.

Автор статьи:

Материал обновлен: 20.10.2023 г.

Отзывы и обсуждения